Introducción al Diplomado de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina Internacional UPEL

Chef Docente Alejandro Lara
Chef Docente Alejandro Lara

A través del Diplomado de Gastronomía Internacional, la Subdirección de Extensión del IPMJMSM de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), se propone desarrollar en los profesionales comprometidos con el ejercicio de las artes culinarias, las competencias requeridas para abordar la complejidad de los procesos, técnicas y culturas gastronómicas no solo de Venezuela sino del mundo.

Se aspira que el participante logre el dominio de los conocimientos y herramientas fundamentales que le permitan un desempeño culinario acorde con las exigencias del mercado turístico nacional e internacional con las que tenga que enfrentarse. En consecuencia, el participante deberá valorar la significación, relación y efectos que las técnicas, los procesos, la gerencia moderna, la planificación, los análisis de costos, las requisiciones, la supervisión de personal, la diversidad cultural gastronómica mundial y otras áreas del conocimiento pertinentes, utilizando la investigación y la práctica como metodología para llevar los procesos técnicos culinarios a sus máximas eficiencias, orientando su acción en un marco ético y cultural.

Atendiendo a la importancia que el manejo de éstas áreas tiene en la conducción de este proceso, la matriz curricular del Diplomado de Gastronomía, contempla un conjunto de unidades curriculares, comenzando con una jornada de iniciación básica de conceptos técnicos como las diferentes culturas gastronómicas mundiales, y el repaso de técnicas básicas de cocina hasta llegar a la unidad curricular Gerencia e Investigación. En esta última unidad curricular se pretende que el participante tenga la oportunidad de integrar los conocimientos adquiridos en cada uno de las unidades y analizar los procesos de dirigir y gestionar una cocina en situaciones de presión o a nivel gerencial ejecutiva relacionadas con el área gastronómica.

El Diplomado Gastronómico en Alta Cocina Internacional es un proyecto de perfeccionamiento de las técnicas y conocimientos para aquellos profesionales culinarios en miras de profesionalizarse en un mundo de contínuo aprendizaje como es la cocina profesional.

No obstante, este Diplomado está diseñado y compuesto por material informativo recopilado de experiencias, estudios y maniobras que usamos los Chefs profesionales en las diferentes cocinas donde hemos laborado, plasmando las técnicas de vanguardia y desarrollo tecnológico reduciendo así los tiempos y costos de producción.

Información a Descargar

Cronograma y Evaluación del Diplomado Gastronómico

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Cronograma y Evaluación del Diplomado
Aqui podrás descargar todo el calendario o cronograma de actividades que ejecutarán en el Diplomado de Gastronomía Internacional
CRONOGRAMA Y EVALUACIÓN DEL DIPLOMADO DE
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Calificaciones de los participantes

Actualizado el 23/02/2018 9:00pm


Videos y Documentales para Analizar

Cada participante deberá ver la película o documental y realizar un analisis de la misma (no menor a 15 líneas) y enviarlo al Chef Docente mediante el ensayo electrónico que estará puesto en el Aula Virtual (Introducción).

 

Solo tienen hasta el día 01 de Marzo a las 7:00am para cumplir con ésta actividad.


Otros Videos y Documentales que de igual manera en algún momento se les pondrá como tarea verlos, analizarlos y enviar resúmen escrito del mismo.