DIPLOMADO CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS UNIVERSITARIAS EN GASTRONOMÍA

Presidente de la Asociación Gastronómica del Estado Vargas y Director del Instituto Académico de Alta Cocina Internacional
Chef Docente Alejandro Lara

El DIPLOMADO CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS UNIVERSITARIAS EN GASTRONOMÍA es un programa Dictado por el Instituto Académico de Alta Cocina Internacional de la Asociación Gastronómica en Convenio Educativo con la sub Dirección de Extensión Académica del Instituto Pedagógico de Miranda José Manuel Siso Martínez de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador UPEL por medio de su Programa de Certificación de Competencias, Avalado directamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura UNESCO en materia de oficios.

Este proyecto educativo con rango universitario completamente apostillable y reconocido en más de 40 países sería ya el tercero que dicta este convenio Institucional, siendo los egresados Chefs Ejecutivos activos de las diferentes cadenas hoteleras reconocidas en varios Países de América, y Europa.

 

 

            El mismo, dado a la situación de crisis y pandemia, así como el distanciamiento social fue creado con la finalidad de que todos los profesionales en las áreas de Artes Culinarias, Gastronomía, Hotelería y Turismo puedan afianzar sus conocimientos por medio de un modelo educativo ONLINE apoyados con la plataforma educativa virtual más completa de Latinoamérica usada por las más prestigiosas Universidades del País como la UCV, UCAB, USB, UPEL, LUZ, ULA, UDO entre otras, siendo este un proyecto viable para generar en el participante una serie de Conocimientos, Destrezas y Habilidades destinadas a convertirlo en un VERDADERO CHEF EJECUTIVO, GERENTE Y DIRECTOR DE RESTAURANTES, labor bastante difícil debido a lo complejo de sus operaciones.

No obstante este programa promete ser uno de los más exigentes y rigurosos en torno a capacitación virtual a distancia, debido a que serán 200 Horas avaladas distribuidas en seis (06) meses de Capacitación Teórico-Prácticas, donde el participante, profesional de la Cocina en algunos temas Refrescará sus conocimientos, así como también desarrollará y aprenderá otros de vanguardia establecidos como estándares actualmente en restaurantes del mundo.

 

El Participante verá cuatro (04) Unidades Curriculares compuestas por 23 Temas Teóricos donde deberá leer todas y cada una de las guías allí colocadas en el Aula Virtual para descargar en Formato PDF, Ver los videos Recomendados, Generar Análisis Digitales en WORD, convertirlos en PDF y enviarlos por la Misma Plataforma y Contestas las pruebas o Exámenes allí colocados para cada uno de los temas

 Cada tema está diseñado para que el participante adquiera o refresque sus conocimientos de cocina, así como los gerenciales y de liderazgo, conocimientos importantes para el fin que queremos lograr que es la de convertir a un Chef o un Cocinero Profesional en un verdadero Gerente de Cocina.

 

            Para pasar de un tema al otro, el participante deberá aprobar el tema pasado o anterior con el fin de que el mismo lleve su control y avance en al Aula Virtual.

 

 

La Escala en la que se evaluará al Participante será de Cualitativa de 10% con un mínimo aprobatorio de 6% por cada tema, de no aprobar en el primer intento la División Académica del Instituto Académico de Alta Cocina agotará recursos y generará estrategias Andragógicas dirigidas a que el participante pueda completar y desarrollar la actividad o tema, apoyándolo y ayudándolo por medio de herramientas tecnológicas incluyendo la comunicación directa vía telefónica.

Es por ello que él o la participante deberá obligatoriamente contar con internet residencial (NO de teléfono inteligente) para desarrollar las actividades allí colocadas.

 

También los participantes deberán desarrollar cinco (05) Actividades Prácticas las cuales ejecutarán presencialmente en nuestros laboratorios de cocina de manera individual

 

Así mismo todos y Cada uno de los participantes como trabajo especial de Grado y como requisito obligatorio deberán dirigir, coordinar y desarrollar el Acto de Grado y las presentaciones finales gastronómica de los Cursantes a Técnicas de alta Cocina Internacional Básica y Avanzada del Instituto Académico de alta Cocina Internacional los cuales también se graduarán en su Acto de Graduación en el Aula Magna del Instituto Pedagógico de Miranda José Manuel siso Martínez de la UPEL-MIRANDA en la Urbina Caracas.

 

 

Tu que solicitaste la Información por medio de una publicidad colocada en el Facebook, te doy las más sinceras felicitaciones por atreverte a creer en proyectos como este, que buscan el desarrollo y la profesionalización de nuestros cocineros y la difusión de la Gastronomía Venezolana ante el mundo, así como el potencial infinito de profesionalismo de los Venezolanos que nos han caracterizado como un personal incansable y lleno de creatividad, es hora de ser potencia Gastronómica Mundial, tenemos todas las herramientas.

Ficha Técnica del Diplomado

Nombre del Diplomado:

DIPLOMADO CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS UNIVERSITARIAS EN GASTRONOMÍA

Dirigido a:

·         Cocineros Profesionales Graduados

·         Chefs de Cocina en ejercicio

·         Chefs de cocina con experiencia

·         Gerentes de Alimentos y Bebidas

  • Profesionales en el Área de Turismo

Otros Participantes:

  • Cualquier persona que cumpla con los requisitos exigidos dentro o fuera del territorio Nacional.

Objetivos Generales

Lograr que los participantes, profesionales en el área de Hostelería y la Cocina Profesional, conozcan el desarrollo, así como la aplicación de procedimientos estratégicos gerenciales en el Manejo de Restaurantes en todos sus niveles, mejorando los estándares de calidad y excelencia en el desarrollo operacional de los mismos.

Dictado por:

Instituto Académico de Alta Cocina de la Asociación Gastronómica del Estado Vargas, Venezuela

Responsable:

·         Chef Alejandro Lara Director del Instituto Académico de Alta Cocina

·         C.I. N° V-11.640.482. 

  • Telf: 0414-325.50.69

Homologado por:

Subdirección de Extensión del Instituto Pedagógico de Miranda José Manuel Síso Martínez de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador UPEL.

Supervisor (a)

Dra. Marina Martus de Andrade Subdirectora de Extensión IPMJMSM-UPEL

Tipo de Certificación:

  • Certificado de Culminación Institucional
  • Diplomado Universitario
  • Precommis Chefs de la Asociación Mundial de Chefs

Avalado por:

  • La Oficina de  las Naciones Unidas para la Educación, La Ciencia y la Cultura UNESCO
  • Asociación de Asociaciones Gastronómicas de las Américas y El Caribe
  • Asociación Mundial de Chefs

Duración:

  • 200 Horas Teórico-Prácticas-Audiovisuales
  • 5 Meses (aproximadamente)

Modalidad:

  • Aula Virtual mediante la Plataforma MOODLE
  • Prácticas Presenciales en Laboratorios de Cocina

Horarios:

  • OBLIGATORIO: de Lunes a Viernes de 6:00pm a 8:00pm para asesorías virtuales online vía Whatsapp
  • LIBRE: Las 24 Horas del Día en el Aula Virtual Moodle

Contenido General:

  • 4 Unidades Curriculares
  • 26 Temas Teóricos Audiovisuales
  • 5 Evaluaciones Prácticas personalizadas presenciales e individuales

Método Evaluativo:

60% Teoría vía Aula Virtual Moodle (Cada tema con su cuestionario)

30% Evaluación Práctica Presencial

10% Ponderación y Apreciación

-------

100%

Contenido Programático:

1. Historia Gastronómica (Venezolana y Universal)

2. Técnicas básicas operacionales de Alta Cocina

3. Equipos y utensilios de cocina

4. Vocabulario gastronómico

5. Desarrollo y Recurso Humano

6. Técnicas Gerenciales

7. Dirección de reuniones

8. Resolución de conflictos

9. Liderazgo (Coaching)

10. Requisiciones de insumos

11. Arquitectura del Menú

12. Costeo de Platos

13. Técnicas Andragógicas

14. Turismo estratégico y Gastronómico

15. Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos (Cocina Segura COVID-19)

16. Conservación de Alimentos

17. Mercadotecnia Virtual (Marketing Gastronómico)

18. Nutrición y Dietética

19 Emplatado Moderno y Vanguardista

20. Cocina Molecular Creativa (Básica)

21. El Mise en Place en la Cocina

22. Protocolo, Etiqueta y servicio en Salón.

23. Elaboración de protocolos operacionales y manuales de procedimiento.

24. Técnicas didácticas, pedagógicas y andragógicas

25. Técnicas de Cocina Básica y Avanzada (Repaso)

26. Certificación Precommis Chefs Internacional

Requisitos para los Participantes:

  • Inscribirse por medio de nuestra página web en la sección DIPLOMADO CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS UNIVERSITARIAS EN GASTRONOMÍA.
  • Ser Cocinero profesional Graduado o Chef de Cocina en ejercicio o con experiencia.
  • Mínimo Bachiller o educación secundaria completada.
  • Identificación oficial de su país de origen o Pasaporte.
  • Tener acceso constante y directo a Internet y saber manejar herramientas de office (IMPORTANTE E IMPRESCINDIBLE)
  • Teléfono Inteligente para Participar en los Grupos Informativos
  • Tiempo dedicado al Curso y capacidad económica para la adquisición de sus ingredientes para sus presentaciones prácticas.
  • Filipina y toque alto de Chef para sus presentaciones prácticas virtuales.
  • Copia del Voucher de pago de la 1ra parte certificado y verificado.

  (Todos estos documentos deberán ser escaneados y enviados al correo que se les indicó)

Fecha de Inicio:

LUNES 05 DE JULIO DE 2021

Fecha de Culminación:

PRIMERA SEMANA DE DICIEMBRE

Tipo de Acto:

Acto de Finalización Presencial en las Instalaciones del IPMJMSM UPEL

COSTO:

Total $150 P/p    

$50 a la Inscripción y Matriculación al Aula Virtual

$50 a la Mitad del Diplomado

$50 antes de la Culminación del mismo.

 

*NOTA; Estos Costos NO incluye el Paquete de Grado como Filipina, Toque, Certificado y Derecho a Grado en Auditorio. Estos costos se darían en víspera de la Finalización.

Teléfono  Y FORMAS de contacto:

Teléfonos Whatsapp

+58414-325.50.69 Chef Alejandro Lara

+58412-738.05.34 Chef amarilis Barreto

 

Correo Email:

rescate74@gmail.com

 

Página WEB:

www.pomanazono.jimdo.com

 

Telegram:

Twitter

Instagram

Facebook

Una vez leída la Información en su totalidad y aceptada las condiciones, si deseas realizar este Diplomado Universitario, así com participar en este maravilloso proyecto de formación de lideres de cocina de Venezuela para el mundo te invitamos a darle click al botón de abajo para formalizar tu inscripción: